松原市人力资源和社会保障局
关于做好2018年劳动能力鉴定报名工作的通知
发布时间:2018-06-12    发布人:人社局    来源:

                                             松人社通字〔2018〕75号

各县(市)、区人力资源和社会保障局,市直各部门、各单位:

  根据省人社厅、省财政厅《关于做好工伤认定和劳动能力鉴定工作的通知》(吉人社联字[2018]33号)精神,为做好因病或非因工负伤申请病退人员的劳动能力鉴定工作,确保2018年病退、退职劳动能力鉴定工作的顺利开展,现将本年度病退、退职劳动能力鉴定报名有关事宜通知如下:

  一、申报时间

  本年度病退劳动能力鉴定申报时间为2018年6月20日至8月10日。

  二、申报条件

  申报参加因病退休劳动能力鉴定的,需满足下列条件:

  (一)公务员和参照《公务员法》管理的事业单位、社会团体工作人员,企事业单位职工,国有改制企业解除劳动关系人员,持有残疾人联合会核发《中华人民共和国残疾人证》的残疾人;

  (二)截止2018年12月31日前,男年满50周岁、女年满45周岁(以档案最早记载为准),申请退职者不受年龄限制;

  (三)缴纳养老保险费(含视同缴费)满15年,(提供相应的缴费文件或社保出具的带有二维码的缴费证明);

  (四)有效的诊断证明,按照医疗机构病历管理有关规定复印或者复制的检查、检验报告等完整病历材料并经确认。(如精神性疾病须提供2年以上住院病历或5年以上门诊病历,外科疾病须提供手术病历、出院病例、病理报告等)

  三、申报程序

  (一)申报劳动能力鉴定按照本人申请、用人单位或者档案托管机构审查同意、各县(市)、区人社局受理,市劳动能力鉴定委员会办公室审核,市劳动能力鉴定委员会会审程序办理。

  在县(市)、区申报的,由县(市)、区人社局统一受理后,报市劳动能力鉴定委员会办公室。

  驻市区中省直机关、企事业单位的申报,由市劳动能力鉴定委员会办公室受理。驻各县(市)以及市城区外的其它中省直机关、企事业单位的申报,由各县(市)、区人社局受理,报市劳动能力鉴定委员会办公室。

  (二)申报劳动能力鉴定应当填写劳动能力鉴定表, 粘贴本人近期免冠2寸彩色照片,提供缴纳养老保险费证明,用人单位或者档案托管机构加盖公章。

  (三)残疾人申报程序按《关于残疾人病退鉴定有关问题的通知》(吉人社联字〔2010〕22号)规定执行。

  四、组织鉴定

  劳动能力鉴定工作采取统一组织、现场鉴定、结论公示的办法组织实施, 鉴定时省劳动能力鉴定委员会办公室指派专人监督指导,市劳动能力鉴定委员会办公室负责具体组织实施,确保劳动能力鉴定结论客观公正,主动接受监督。

  鉴定程序按照《吉林省工伤职工劳动能力鉴定管理办法》(吉人社联字〔2015〕78号)和《吉林省工伤职工劳动能力鉴定经办规程(试行)》(吉人社办字〔2016〕53号)规定执行。

  劳动能力鉴定依据《职工非因工伤或因病丧失劳动能力鉴定程度鉴定标准(试行)》(劳社部发[2002]8号)。

  五、注意事项

  (一)劳动能力鉴定每年集中组织鉴定一次,未按规定时间申报的可顺延至下年度进行申报,鉴定地点在松原市,申报疾病不超过三种。

  (二)被鉴定人员按规定的鉴定时间、地点参加现场鉴定,并携带本人二代身份证,有效病历和辅助检查资料(X光、CT片等)。无故不参加鉴定的,两年内不得再次申报。

  (三)劳动能力鉴定报名不收取费用。被鉴定人员需要在鉴定现场做辅助检查的,费用由医院按规定收取,由被鉴定人员自行承担。

  (四)各类人员劳动能力鉴定表格到松原市人力资源和社会保障局网站下载,网站下载地址:http://rs.jlsy.gov.cn/。

  病退鉴定申请必须经当事人同意,并由其本人手工填写劳动能力鉴定表(本人不能填写的由其委托人填写并说明),及时将符合条件的劳动能力鉴定表统一报送到松原市人社局工伤保险科。联系电话:0438-6971034。

  六、有关要求

  (一)高度重视,周密部署。劳动能力鉴定工作直接关系到工伤职工本人的切身利益,关系到社会的和谐稳定, 市直各相关部门及各县(市)、区人社局要高度重视,采取灵活多样、有力有效的方式方法宣传劳动能力鉴定的申请条件、申报程序、鉴定标准等政策,及时解答群众咨询,确保职工群众充分了解相关政策,严格按照规定的时间切实把劳动能力鉴定报名工作做细、做实、做好。

  (二)分工协作,严格把关。市直各相关部门及各县(市、区)人社局要按照规定的报名程序和条件严格把关,确保报名工作公开公正及时规范。要主动协调残疾人管理部门做好残疾人报名工作。要进一步按照申报“只跑一次”的要求,完善工作流程,提升服务水平。劳动能力鉴定、档案管理、养老保险经办等机构分工协作、密切配合。

  (三)加强监督,确保规范。市直各相关部门及各县(市)、区人社局要认真落实各项工作制度,健全监督机制,加强廉政风险防范,抵制不正之风。要及时反馈劳动能力鉴定报名工作方面遇到的倾向性问题,提出合理意见和建议,确保鉴定报名工作健康有序进行。

  附件1:参加省级养老保险统筹人员劳动能力鉴定表;

  2:国有改制企业解除劳动关系人员劳动能力鉴定表;

  3:机关事业单位工作人员病退鉴定表;

  4:残疾人劳动能力鉴定表    

   

   

  

                               松原市人力资源和社会保障局

                                   二0一八年六月四日

   

  

   

  




参加省级养老保险统筹人员劳动能力鉴定表.doc
国有改制企业解除劳动关系人员劳动能力鉴定表.doc
机关事业单位工作人员病退鉴定表.doc
残疾人劳动能力鉴定表.doc