松原市关于开展职业资格清理专项行动实施方案
发布时间:2017-06-02    发布人:人社局    来源:

松人社办字〔201744

市直各部门、各有关单位:

为全面落实国务院职业资格目录清单制度,公开发布职业资格目录清单,实行动态管理,根据《松原市人民政府关于2017年简政放权放管结合优化服务改革工作的安排意见》(松政发〔201718号)的统一部署,决定在全市范围内集中开展一次对违规职业资格清理专项行动。结合我市实际,特制定此方案。

    一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于软环境建设重要批示精神,认真落实国务院上海深化“放管服”改革激发市场活力座谈会和省委、省政府部署要求,紧紧围绕推进全市职业资格管理制度改革这一中心任务,集中开展对违规职业资格清理专项行动。减少职业许可和认定事项,建立职业资格清单管理制度,规范职业资格和证书管理,确保职业资格制度顺利实施,更好地为松原生态振兴、转型发展,为全面建成“两个城市”服务。

    二、工作目标

按照市政府统一部署,全面清理国务院七批次取消的434项职业资格许可和认定事项,着力解决职业资格设置过多、证出多门、考培不分、鉴培不分、监管不力等突出问题,公开发布职业资格目录清单,实行动态管理。

    三、清理规范内容

(一)国务院七批次取消的434项职业资格许可和认定事项;

(二)自行设置的职业资格事项;

(三)将职业资格证书作为行政审批、项目审批、资质审核及开工、开业许可前置条件的事项;

(四)国家、省职业资格目录清单之内除准入类职业资格外与就业创业挂钩的事项;

(五)“一证多挂、人证分离”及“考培挂钩”现象。

    四、实施步骤

专项行动采取“全市统一部署与部门各负其责相结合”的方式进行,自20176月初启动,20176月末前结束。

(一)部署动员阶段(61日至65日),按照本实施方案部署,及时宣传落实本次专项行动的任务要求,开展对本部门职业资格清理专项行动。

(二)全面实施阶段(66日至620日)。以各部门为单位,在本部门全面组织开展职业资格清理专项行动。

(三)总结验收阶段(621日至630日)。各部门总结、梳理本部门专项行动情况,分析专项行动中发现的问题及原因,如何解决问题的做法,下步打算及建议及各项报表于625日前以书面形式报松原市职业资格清理专项行动领导小组办公室。(盖章、扫描后发送到电子邮箱,原件留存备查。所需表格请登录http://rs.jlsy.gov.cn/下载。)625日至30日,市职业资格清理专项行动领导小组对此次专项行动进行验收和全面总结,并将书面总结报市政府。

    五、组织机构

    成立松原市职业资格清理专项行动领导小组,由市人社部门牵头,相关部门参加,具体负责我市职业资格清理专项行动。

    组长:王相忠 松原市委组织部副部长、松原市人力资源和社会保障局党组书记、局长。

    副组长:李冬梅 松原市人力资源和社会保障局副局长。

    成员单位:市人社局、市工信局、市住建局、市交通运输局、市质检局、市安监局、市食药监局等相关部门。办公室设在市人社局。

联系电话:6971041    联系人:姜大为

电子邮箱:syszyzggg@163.com

    六、有关要求

    (一)提高认识、高度重视。开展职业资格清理专项行动,是深化简政放权推动政府职能转变的必然要求,是推进职业资格管理制度改革、减少职业资格许可认定的重要举措。各部门要从维护公共利益、社会秩序和各类人才合法权益出发,从建设法制型、服务型政府和构建和谐社会的高度,充分认识开展这次专项行动的重要性和紧迫性,切实把这项工作抓紧抓好。

    (二)加强领导,精心组织。市人社局负责牵头并会同相关部门共同组织开展好此次专项行动,要加强协调,密切配合,加大工作力度,全面做好职业资格清理工作,各部门也要建立相应的工作机制,组织开展好此次专项行动。

    (三)明确职责,稳步推进。各部门要在全面开展职业资格清理专项行动中,认清本部门的职业资格事项,要正确处理清理规范与改革、发展、稳定的关系,杜绝边清理边违规设置资格的行为,加强思想教育工作和宣传教育工作,确保此次专项行动有序开展,促进社会和谐稳定。

 

 

    附件:1.使用职业资格证书办理有关事项情况统计表

2.  (局)职业资格许可和认定事项清理情况统计表

3.  (局)自行设置的职业资格许可和认定事项清理情况统计表

4.  (局)“考培结合”及“助考”行为统计表

5.国家、省职业资格目录清单之内除准入类职业资格外与就业创业挂钩的事项的统计表 

 

松原市人力资源和社会保障局

                                     2017531 





附件1 使用职业资格证书办理有关事项情况统计表.xlsx
附件2 __(局)职业资格许可和认定事项清理情况汇总表.xls
附件3 __(局)自行设置的职业资格许可和认定事项清理情况汇总表.xls
附件4 __(局)考培结合及”助考“行为统计表.xls
附件5国家、省职业资格目录清单之内除准入类职业资格外与就业创业挂钩的事项的统计表.xls