松原市关于印发落实国务院七批次取消职业资格许可和认定事项安排意见的通知
发布时间:2017-06-02    发布人:人社局    来源:
                                          松人社通字〔201761

市直各部门、各有关单位:

为进一步落实好国务院七批次取消职业资格许可和认定事项的意见,着力解决职业资格设置过多过滥、证出多门、考培不分、鉴定不分、监管不力等突出问题,提高全市的执行力,激发全社会的监督活力,促进全市经济社会健康发展,结合松原的实际,对松原市落实国务院七批次取消职业资格许可和认定事项作如下安排:

(一)加大宣传力度。对国务院七批次取消的434项职业资格许可和认定事项,在松原市政府部门网站公布的基础上,还要在松原市其他新闻媒体上公布,做到家喻户晓。

(二)实行职业资格目录清单管理制度。按照规定的条件和程序将国务院部门设置的职业资格纳入目录清单,由松原市人社局向社会公布,定期更新,动态管理。今后凡新设职业资格必须在市人社局统一规范安排下组织进行,任何部门及单位不得擅自安排鉴定考试,从源头上管住职业资格“户头”。

(三)建立职业资格清理常态化机制。充分运用“群众点菜”方式,对督查发现、媒体反映、群众举报的国务院取消的434项职业资格许可和认定事项,要以行业主管部门为主,立即进行查处清理,建立清理整顿业务档案,使之成为各部门及各相关单位常态化工作。

(四)加强职业资格设置实施监管。加强日常监督,加大对部门或单位减少职业资格工作的督导,畅通政策落实的“最后一公里”,持续查处“挂证”行为,行业主管部门要建立持证人员信用、管理体系,推动信息共享。严格落实“考培分离”,斩断利益链条。严厉打击“助考”犯罪活动,净化职业资格管理外部环境。

(五)建立完善职业技能鉴定工作制定。由松原市人社局负责,编制松原市职业技能鉴定工作制度,在全市职业技能鉴定工作中,对公告发布、鉴定申报审批、试卷保密、考务管理、监考人员管理、考评员聘用管理、职业资格证书核发管理、鉴定质量管理、鉴定档案管理等各项工作,都建立统一的业务流程及工作制度。

(六)开展违规职业资格清理专项行动。在全面落实国务院职业资格目录清单制度的基础上,集中组织开展违规职业资格清理专项行动,国务院职业资格目录清单之外的,一律不得开展职业资格许可和认定工作,清单之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩。

(七)全面实施“谁主管谁负责”的工作制度。要以各主管部门为单位,严格清理“一证多挂、人证分离”的现象,发现一处,清理一处,发现一起,查处一起,落实部门管理工作目标责任制,建立部门管理长效机制。

 

松原市人力资源和社会保障局

201761