松原市人力资源和社会保障局
松原市人社局多措并举新闻宣传工作再创新高度
发布时间:2018-01-05    发布人:人社局    来源:

  为扎实做好人力资源和社会保障工作,全面落实党和政府的各项惠民政策,松原市人社局实施顶层设计,强化宣传工作,牢牢把握“民生为本、人才优先”的主线,始终坚持“工作就是宣传、宣传就是工作”的理念,按照突出主线、强化主题、把握导向、注重实效的要求,营造浓厚气氛,树立良好形象,进行全过程、全方位、多层次、立体式宣传,多措并举,全局宣传工作再创新高度。

  一是加强领导,明确责任。明确新闻宣传工作责任主体,成立新闻宣传工作领导小组。进一步明确分工,同频共振,互相配合,“主要领导负总责,分管领导亲自抓,业务部门具体抓,各下属单位一起抓”,推动形成“步调一致、齐抓共管、上下互动、整体联动”的新格局。年初召开新闻宣传工作部署会议,高位操作,组织宣传专干和新闻通讯员精心策划;年中召开新闻宣传工作推进会,着眼大局,从具体工作入手,努力挖掘新闻线索;年底召开宣传工作总结会,持续拓展宣传工作深度和广度,驰而不息、久久为功。

  二是制定方案,奖惩结合。制定《新闻宣传工作实施方案》,明确总体要求、组织机构、工作分工、主攻方向、工作措施。将信息宣传报道工作纳入年度“小绩效”目标考核,每月一通报、每季一调度,半年进行一次科室单位、个人总结排序,并对未按规定要求完成任务的科室单位和完成好的前三名干部由分管宣传工作领导分别进行约谈和谈话激励。考核结果作为个人评先选优和提拔使用的重要依据,对完成年度目标任务出色的予以通报表扬,对完成较差的进行通报批评,从而在全局上下形成了比、学、赶、帮、超的宣传工作总体效应。

  三是覆盖全局,形成合力。建立人人都是“宣传员”的联动机制,激励全员参与,争做人社政策的传播者,建立全覆盖信息员队伍,推动新闻宣传工作做深做透做实,不留死角。同时健全信息报送定期通报制,每季一通报,年度总排名。实行重要工作事务宣传督办制,新闻宣传领导小组定期下达督办通知,明确宣传内容和办理时限。各科室单位“事前有方案、事中有报道、事后有跟踪”,精雕细琢,准确把握,确保工作亮点宣传到位。

  四是加强培训,提高素质。为保证提供稿件质量,通过走出去、请进来、自讲自办等方式加强业务培训和文化素质提升,厚植宣传工作新优势。挖掘和培养出一批人社宣传工作“排头兵”,适应不同层次宣传需要。年初以来,共组织参加人社部举办的信息员培训2人次、省人社厅举办的基层宣传员培训7人次、市委办公室在复旦大学举办的业务培训1人次,邀请《松原日报》编辑对全局干部集体培训1次,内部轮训5次。通过十九大学习辅导报告会等形式,引领全局干部关注时事,与时俱进地开展宣传工作,做到基调明、方向清、效果好。

  五是内宣外宣,遥相呼应。在宣传形式上,做到内宣外宣同步进行,里应外合,打好组合拳。强化做强内部报刊新闻宣传,年初以来,充分发挥局网站作用,实时更新内容,共编印《松原人社》信息专刊11期,《读书世界》报5期,其中《读书世界》报自2012年创办以来,已成为全局对外宣传工作的窗口和名片。在省政府网站、省人社厅网站《劳动保障世界》、《吉林人社》报、市政府网站、《松原日报》、《松原晨讯》、市人社局网站等媒体刊登各类信息200余件,实现了重点工作和重大活动“报纸有文字、电视有图像、群众有回音”的宣传目标。(调研室 孙杨)