开展消防培训 提高安全意识
发布时间:2018-01-05    发布人:人社局    来源:
    为进一步增强机关全体干部职工的消防安全意识,提高消防安全知识普及及火灾自救能力,切实做好机关单位和家庭的火灾防控安全保障。1月4日下午,市人社局邀请吉林省宣安防火知识宣传服务中心主任王春江为全体干部职工举办了一场消防知识安全培训讲座。

  培训课上,通过播放消防安全宣传片,结合火灾易发特点,认真分析引发火灾事故的主要因素,对火灾带来的危险性、危害性以及因电器故障、电线短路等原因引发火灾的处置方法等进行讲解,针对火灾易发时间、发生部位等特点,对发生火灾后如何正确报警、初期火灾中如何实施扑救、如何自救及有效组织疏散进行了阐述。同时结合实例,讲解了消防安全知识、火灾事故案例、常用灭火器材使用维护、应急疏散逃生等主要内容,分析了常见火灾原因和应对预防措施,指导如何防火、逃生自救、灭火等,对办公场所及家庭常见火灾扑救及火场逃生的原则和方法进行了具体说明。

  通过这次消防安全知识培训,使全体干部职工进一步提高了消防安全防范意识,同时掌握了消防安全知识和常用消防器材的使用方法,切实提高了火灾自防自救的能力,取得了较好的效果。下一步市人社局四防安全小组将对办公场所进行重点排查,处理安全隐患,确保安全,将消防安全意识转化为自觉行为,建立系统、规范的消防安全管理机制,做到“人人防火,人人会防火,人人能防火” 的目标。