松原市多举措扎实开展农民工就业创业工作
发布时间:2017-12-04    发布人:人社局    来源:

  为适应经济发展新常态对农村转移劳动力就业提出的新任务、新要求,我们千方百计的为农民工提供全方位服务。不断拓宽创业领域,完善优惠政策、加大扶持力度。创建农民工返乡创业园,开设创业绿色通道,促进农民工返乡创业就业。

  制定优惠政策。根据国家、省关于进一步做好农民工服务工作的要求,下发了《松原市人民政府关于印发松原市进一步做好为农民工服务工作实施方案的通知》(松政发[2015]33号),进一步完善了农村劳动力转移就业、鼓励农民工返乡创业,维护农民工合法权益等政策,落实对农民工创办的企业,符合条件的可享受到创业担保贷款、土地使用、税费减免、社保补贴、创业培训、就业服务等系列政策。认真落实国家财政部《关于继续实施支持和促进重点群体创业就业税收政策》(财税〔2014〕39号)和吉林省财政厅《关于继续实施支持和促进重点群体创业就业税收政策》(吉财税〔2014〕413号)精神,对持有《就业失业登记证》的农民工从事个体经营的,按规定在3年内按每户每年9600元依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税;对符合条件的企业或民办非企业单位,在3年内按实际招用登记失业一年以上的农民工,按每人每年5200元依次扣减当年实际应缴的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税,当年扣减不足的,不得结转下年使用。持有《就业失业登记证》、《营业执照》自主创业的农民工,享受小额担保贷款扶持,给予财政贴息;吸纳符合条件的农民工达到一定比例的小微企业,按规定享受最高不超过400万元的贷款扶持。

  强化农民工技能培训。制定培训机构动态管理的措施和办法,完善培训技能政策,创新培训模式,简化审核程序,多形式培训技术农民,提高了转移就业能力;通过完善培训技能政策,创新培训模式、简化审核程序,实施了培训“大讲堂”,多形式培训技术农民,提高了转移就业能力。积极组织落实扶贫创业致富带头人培训工程,确定扶贫创业致富带头人85人;增加培训项目,扩大培训规模,依托建设行业,开展标准化示范小区用工持证上岗培训,培训合格率达90%以上。截至10月末,共培训5个行业、10余个工种,共培训14964人。

  完善农村公共就业服务。一是为加强农村劳动力转移就业,全市统一建立了市、县(市、区)、乡(镇)街、村四级工作机构。市、县(市、区)设立农村就业工作指导科(室)、乡镇(街)设立人力资源和社会保障事务所,村设立劳动和社会保障服务站,配备专职或兼职人员负责农村就业工作。二是完善就业服务,在输出乡镇和工业集中区建立“半小时就业服务圈”,在市(县、区)人力资源市场设立农村转移就业服务窗口,为用人单位和求职人员提供服务。三是加大农村基层平台经费保障。根据乡镇人口数量,确定并足额拨付经费,推动了农村转移就业工作的开展。

  大力营造舆论氛围。为了让全市农村劳动力了解就业政策,我们利用广播、电视、报纸、网站、微信平台等一切可以利用的新闻媒体进行宣传,一是以春风卡、政策宣传单、农民进城务工手册等载体解答广大农村就业者关注就业的热点、焦点问题,就业信息、就业政策、就业服务真正让百姓家喻户晓;二是以传播微世界、微服务的形式,通过网站、微信、QQ群、手机短信群发等,提高宣传效果。三是积极发挥各级人力资源市场和农村“半小时农村就业服务圈”的作用,协调企业和各类用工单位,进入市场、深入村屯开展宣传、招聘活动,推进了全市农村剩余劳动力转移就业工作的开展。

  开展“春风行动”活动。各级政府按照“促进转移就业,助力脱贫攻坚”主题,重点突出“服务对象”,采取服务基层、送岗下乡、贴进群众等方式,在全市范围内开展了“大篷车”集市式宣传招聘活动,做到了“政策落实到位、宣传引导到位、服务对接到位”。全市共召开全市共召开了135场次招聘会,有162户用工企业,提供公共就业创业服务1万余人,提供用工岗位3万余个,200余个工种, 达成用工意向协议3万余人。发放“春风卡”、宣传单、农民工务工手册等宣传资料16万余份。

  扶持有技能、资金和经营能力的农民工返乡创业。我市积极落实各项优惠政策,在小额贷款、土地使用、税费减免等政策上给予大力支持。一是对有创业意愿、农民工创办的符合条件的小型微利企业,按政策减免税费;二是给予资金扶持。对自主创业和返乡创业的农民工,符合条件的给予10万元创业担保贷款。三是对进入省内城镇自主创业并以个人身份缴纳社会保险费的,经人社部门审核、财政部门复核后,可享受当年实际缴纳社会保险费数额的50%的社会保险补贴政策。截止10月末,3583余人享受1033万元社保补贴。

  培树劳务经济人引领转移就业。培树劳务经纪人典型,状大劳务经纪人队伍,发挥其在组织引领农村劳动力转移就业工作中的积极作用,在转移就业、处理劳务纠纷、维护农民工权益和对外劳务输出中发挥了政府部门不可替代的作用。截止10月末,我市劳务经纪人队伍已达到980人,引领带动转移就业6.75万人。

  建立返乡农民工创业基地,鼓励农民工返乡创业。利用工业集中区、商场、合作社、空场地为农民工提供创业支持,吸引有一定经济基础和创业经验的农民工进入区域内进行创业,带动更多的农民工就业。截止10月末,我市建立农民工返乡创业基地28个,基地内创业人数达6910人,带动就业人数达6.65人。

  创建高质量就业示范行政村,有效促进转移就业。按照省厅要求,为贯彻落实党的十八大提出的“推动实现更高质量就业”的目标要求,我市积极开展“高质量就业示范行政村”的创建工作,在创建过程中开展春风行动、创业培训、务工常识、技能培训等系列活动。还制定了“三到户制度”,即送政策宣传到户、情况调查到户、就业指导到户。同时组织辖区内用工企业和有就业愿望的劳动力进行对接。既满足企业用工,又解决剩余劳动力实现就业。

  抓典型引路,推动就业创业。为营造良好创业氛围,掀起返乡创业热潮,在松原电视台“沃野三农”频道开辟返乡创业专栏,全方位解读创业就业政策,宣传返乡创业典型,推广先进经验做法。例如:全市返乡创业的先进典型张造力,他是松原兴原农业专业合作社创始人,他致富不忘家乡,回乡后大力发展现代种养殖产业,为帮扶家乡父老乡亲脱贫致富,做了大量工作。他的合作社种养殖项目,已经列入全省精准扶贫工程,所带领的合作社主动为长岭县太平川镇群众提供住宅楼、养老院、医院、养老保险、医疗保险等服务,让家乡农民真正过上无忧无虑生活。他的事迹对全省创业者有巨大引领作用,一大批从事种养殖业个体户如雨后春笋般出现。目前,全市共培树返乡创业典型近400余人,涉及工业、服务业、种养业、旅游业等多个领域,在全市产生巨大的带动、幅射效应。(松原市人社局 张天骄)