松原市人力资源和社会保障局
乾安县扶贫攻坚“三步走”
发布时间:2018-03-22    发布人:人社局    来源:

  为进一步做好扶贫工作,促进农村贫困户脱贫不返贫。乾安县人社局采取积极措施,精心组织劳务输出,定期筹办医疗下乡,大力开展技能培训,助力全县脱贫攻坚工作顺利开展。

  送关怀,解百姓燃眉之急。该县人社部门联合就业、工会、妇联等部门开展了“就业援助月”、“春风行动”、“送岗下乡”等一系列专项就业服务活动,对有就业需求的农村贫困劳动力提供就业岗位,引导外出务工,组织集体输出。自2012年以来,全县累计免费输送2509名农民工外出务工,政府共投入60多万元资金。通过各种专项活动,帮助数十名农村贫困劳动力实现转移就业。

  送医疗,解百姓病患之痛。该县人社部门定期联合医疗部门进行“送医下乡”活动。3月初,人社局驻村工作队特邀长春“一诺”眼科医疗队走进神字村,为村民进行免费眼健康检查,对检查出患有眼部疾病的贫困人员,作出了耐心细致的免费治疗和康复指导。现场为4名白内障患者登记信息,预约免费手术。多年的义诊实践活动,深受农村贫困人员的欢迎,切实解决了贫困人员就医难的问题,真正体现了“帮扶见真情,爱心暖人间”。

  送技术,解百姓后顾之忧。该县人社部门利用农闲时间,积极组织未就业的农民工和贫困劳动力参加技能及创业培训。采取“创业培训送技能,技能培训送创业”的方式,组织各培训机构到各村免费开展培训工作,让农民工在家门口学技术、搞创业。技能及创业培训主要开展电焊工、电工、家政服务、养老护理、月嫂和手工编织等专业培训,以培训促创业,以培训促就业,以培训促输出。“授之以鱼不如授之以渔”,只有不断帮助贫困人员转变思想、学习技能、提高水平,才能真正摘掉贫困的“帽子”。

  扶贫攻坚工作任重而道远,乾安县将继续凝心聚力、砥砺前行,保证扶贫工作常态化、优质化、精准化,助力扶贫攻坚战。(乾安县人社局 张光锐)