用春风播种阳光 ---长岭县就业服务局“春风行动”阶段进展情况
发布时间:2017-02-08    发布人:人社局    来源:

    新年伊始,阳光明媚,春风送暖,以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的2017年春风行动也如春风般吹入了长岭大地,温暖着进城务工农民的心。2月6日上午8时,长岭县政府综合楼门前热闹非凡,人头攒动。飘舞的彩球与欢快的锣鼓表达着即将远赴他乡700多名农民工激动的心情,县委书记陈德明、县长包春晖、常务副县长谷青山和县人社就业部门、各乡镇场区负责同志为远行浙江、安徽、大连等地的务工人员送行并带去美好祝愿。

    长岭县农村劳动力资源丰富,每年全县在外务工人员达15万人,劳务经济已成为农民增收致富的重要途径。此次外出务工人员欢送会,是今年我县目前集中组织的最大规模的劳务输出活动。近两年,我县把劳务输出作为脱贫攻坚工作的突破口之一,走劳务输出促进农民增收致富的路子,在北京、大连、长春等地设立了20多个办事处,负责搜集用工信息,联系就业岗位。同时,就业部门、乡镇保障所、社区保障站专门开设了服务窗口,配备专人为他们提供“一对一”的政策咨询、求职登记、职业指导、技能培训引导等“一站式”免费服务。同时还开展了一系列维权指导、政策咨询、困难帮扶等服务,针对他们年龄偏大、技能不足、防范意识弱等问题,指导他们增强自我保护意识,有效维护自身合法权益。建立了“求职快车道”,对岗位不挑不捡的求职者实行72小时服务承诺,让各类人群感受到“春风行动”带给他们实实在在的好处和阳光般温暖。(长岭县就业服务局  李天宇)