乾安县社会保障卡正式发放
发布时间:2016-11-18    发布人:人社局    来源:
                                                                          

                                                                           

 

                                      —吉林省社会保障卡在城乡居民养老保险领域应用试点县

  

  场面热烈、人潮涌动。1116日上午,乾安县社会保障卡发放暨应用于城乡居民养老保险领域启动大会成功召开,省、市、县相关领导同志参加会议并发表讲话,乾安镇西南村100余居民率先领取社会保障卡。

  大会现场,场面热烈、亮点不断。掷地有声的承诺,让人期待;新颖独特的揭幕,让人震撼。发放场面,人潮涌动,笑语欢声。热情周到的服务,让人暖心;精致闪亮的卡片,让人兴奋。领导同志们到现场观摩,更是点燃了在场居民的热情,大家围在一起有说有笑,共同憧憬着社保卡早日全国通用、一卡全通。

  试点以来,乾安以省人社厅“十大任务”和“六个一”为统领,在社会保障卡应用发放上做了很多卓有成效的探索和实践,获得了很多宝贵的工作经验。发放是一个很复杂的过程,“方法不得当,时间拖得长”。乾安通过信息化手段,整合各方数据,建立发卡库,采用省厅卡商装箱装盒的方法,牢牢抓住“单位编号”这个牛鼻子,分出各个“独立作战”的小模块,每个模块按照批次、箱、盒、号的排序规则生成顺序号。乾安按照省里要求编制开发了“乾安县社会保障卡发放打印小系统”,牢牢抓住顺序号这个“牛鼻子”,打印发放顺序表、套印申领登记表、打印代扣代缴表一气呵成,村里按顺序表组织人员,站所按顺序表领卡,入村发放过程中以顺序号为线开展找人、找卡、签字、激活等工作,使工作效率得到极大提升。同时,乾安在服务和惠民上也下了很多功夫。为了使居民容易理解政策,在设计使用指南时,使用了生动活泼的“大白话”语言形式和“漫画式”的宣传插图;为了落实惠民政策,与合作银行建立了工作互通机制和切实可行的减免办法,在居民使用社保卡经办异地、跨行业务时,给予手续费减免,在各村设立了惠农通服务网点,居民在网点办理低于2000元以下的各项金融业务也给予手续费减免。

  连心贴心放心人心企盼,便民利民惠民全民共享。这次大会的成功召开,标志着吉林省社会保障卡在城乡居民养老保险领域应用发放工作全面启动,相信吉林省“全国通用、一卡全通”的局面必将实现,城乡居民的幸福生活必将多姿多彩。(乾安县人社局 王立峰)