省人社厅厅长曹宇光到长岭县调研农民工返乡创业工作
发布时间:2016-08-29    发布人:人社局    来源:
                           

         

  825日,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长曹宇光在省人社副厅长姬国海等陪同下,到长岭县对返乡农民工创业就业工作进行专题调研。市委常委、市委组织部长徐淑红,市政府副市长韩良,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长韩少武等参加陪同调研。

  曹宇光厅长到长岭县远达汽车贸易产业园农民工返乡创业基地进行了实地调研,对长岭县农民工返乡创业就业工作给予了充分肯定。曹宇光厅长指出,国家和省委省政府高度重视农民工返乡创业工作,巴音朝鲁书记多次作出重要指示,蒋超良省长、隋忠诚副省长也提出明确要求,我们要进一步加大推进力度,创新工作方式方法,贯彻落实好全省农村改革座谈会议精神,在“见实效”上做文章、动脑筋、下功夫,开展好“四项工程”:一是开展技能提升工程,实施“三年劳动者技能提升计划”,提高农村转移就业劳动者就业创业技能,并重点针对毕业后未继续升学的农村初、高中毕业生开展劳动预备培训。二是开展创业扶持工程,积极拓宽融资渠道,对返乡农民工创业基地给予政策和资金扶持。三是开展载体建设工程,加强人力资源市场队伍、基层公共服务平台、人力资源信息网络建设,引入“互联网+”等现代服务手段,着手建设省、市、县、乡四级创业就业平台,为创业就业提供政策、资金、实训、技能人才、市场信息、就业辅导、维权等高效、便捷的公共服务。四是开展优质服务工程,对返乡创业农民工进行结对帮扶,提供政策帮扶、技术帮扶、项目帮扶、资金帮扶等“四项帮扶”,实施送岗位、送技能、送政策等“三送服务”,真正做到就业创业服务进村入户、生根见效,全力推动农村改革发展。 

  曹宇光厅长还到长岭县大兴镇顺山村就脱贫攻坚工作进行实地调研,并与当地干部群众和驻村扶贫干部进行座谈,在详细听取和了解相关情况后,曹宇光厅长强调,人社部门要围绕建档立卡贫困劳动力,精准施策,精准扶贫,重点在加强劳务输出、促进就地就近转移就业和强化职业技能培训等方面出实招、见实效。(长岭县人社局 闫潇)